Белковый (протеиновый) коктейль Нутри-Берн (Nutri-Burn) от NSP

Белковый (протеиновый) коктейль Нутри-Берн (Nutri-Burn) от NSP. Секреты сывороточных белков

 

Продолжая тему белков/протеинов, рассмотрим еще один белковый продукт, который предлагает компания NSP – Нутри-Берн.
Нутри-Берн, как  и Свободные Аминокислоты, получают из цельного молока. Особая ценность этого продукта заключается в том, что в процессе производства белки сохраняют свою нативную (природную) конфигурацию, что значительно повышает их питательную ценность и оздоровительные свойства.
Сывороточные белки, входящие в состав Нутри-Берна, являются эталоном усвоения – 100%.
Что такое сывороточный белок?  В цельном молоке есть основной белок казеин, из которого в сыроделии получают творог, а затем сыр, и сывороточный белок, т.е. тот белок, который остается в сыворотке. Все вы видели, что при скисании молока и отделении молочного сгустка жидкость – сыворотка – слегка мутновата. Эту мутность и придают сывороточные белки.
Аминокислотный состав сыворотки более широк по сравнению с другими видами белка и имеет наиболее высокое содержание незаменимых аминокислот. Сывороточный белок легко и практически полностью усваивается организмом. Сыворотка обладает 100% биологической активностью, в то время как яичный белок имеет биологическую активность лишь 94-96%. Хотя раньше именно яичный белок считался эталоном по составу и усвоению организмом.  И, что очень важно, все питательные ингредиенты сыворотки имеют правильный баланс! 
Чем сывороточные белки продукта Нутри-Берн отличаются от аналогичных в других БАД, в частности используемых в спортивном питании? – Дело в том, что чаще всего при производстве БАД  сывороточный белок получают из сыворотки, остающейся как побочный продукт при изготовлении сыров. Но при производстве сыра молоко нагревают, что приводит к денатурации белка, т.е. разрушению его вторичной и третичной структуры, что частично снижает биологическую ценность белка. Обратите внимание – в компании NSP используется технология холодной фильтрации, в результате белок сохраняет свою нативную (природную) конфигурацию, что делает такой сывороточный белок просто бесценным для питания человека.
По сообщениям д-ра Лоуренса Сосны, доцента колледжа натуральной медицины, США, такой неденатурированный сывороточный белок обладает отличными иммунологическими характеристиками, имеет способность действовать как антиоксидант, обладает антигипертензивным, противоопухолевым, противовирусным и антибактериальным действием. Клинические испытания успешно доказали эффективность сыворотки как вспомогательного средства при лечении рака, ВИЧ, гепатита В и С, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях и остеопорозе.  Сывороточные белки играют важную роль в производстве красных кровяных телец, поддерживают организм при химиотерапии, выводят тяжелые металлы, способствуют заживлению ран. Сывороточный белок помогает при синдроме хронической усталости, фибромиалгии, заболеваниях дыхательных путей, при нарушениях мозговой деятельности, вызванных неполноценным питанием, а также в программах контроля/снижения веса и для улучшения спортивных показателей.
Сывороточный белок молока богат лейцином. Лейцин – это незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе белков и помогает сохранению мышечной массы при сжигании жира в программах снижения веса. Сывороточный белок содержит больше лейцина, чем основной молочный (казеин), яичный и соевый протеин.
Сывороточный белок молока  стимулирует  выработку гормона глюкагона, который в свою очередь помогает организму сжигать жир, преобразуя его в энергию.
И, наконец, сывороточный белок молока является отличным источником аминокислоты триптофана, которая снижает аппетит и уменьшает склонность к депрессии.
Обращаю ваше внимание на то, что только та сыворотка, которая получена нев производстве сыра, имеет все эти ценные качества.

По способу обработки все сывороточные протеины можно разделить на три большие группы: концентрат, изолят и гидролизаты изолятов.
Концентрат – получают при простейшей очистке сыворотки, усваивается организмом до двух часов.
Изолят – наиболее очищенные белки, которые усваиваются не более 30 минут. Изолят получают при помощи ионного обмена и продолжительной холодной фильтрации. В результате конечный продукт содержит концентрацию белка не менее 95 %. Углеводы и жиры в нем практически отсутствуют.
Гидролизаты – самые легкие для усвоения, т.к. еще в производственных  условиях
расщеплены до уровня аминокислот. Это как раз наш продукт  Свободные Аминокислоты (Пептовит), о котором мы с вами говорили в предыдущей статье.

Нутри-Берн содержит и концентрат сывороточного белка, и изолят, и казеин – основной молочный белок в виде казеината кальция. Казеинат кальцияполучают путем ультрафильтрации молока и удаления большинства жиров, минеральных веществ, лактозы и сывороточных белков. Высокий уровень белка увеличивает питательность любого продукта, в который добавлен казеинат кальция. Обращаю ваше внимание на два момента – в готовом продукте нет лактозы, которая определяет у многих людей непереносимость молока. Поэтому эти люди совершенно спокойно могут кушать Нутри-Берн. Второй момент – казеинат кальция это стабилизированный с помощью кальция казеин, а не источник кальция. Кальция в казеинате кальция всего от 1,35 до 2,13%. Т.е., в 1 мерной ложке Нутри Берна, содержащей 1,16 г казеината кальция, кальция содержится от 15,66  до 24,7 мг.  Напомню, что средняя суточная потребность в кальции составляет 1000-1500 мг.
Отличительной особенностью казеината кальция является то, что он усваивается очень медленно, и повышение уровня аминокислот в крови длится до 6-7 часов. Поэтому для достижения чувства длительного насыщения лучше всего использовать именно казеинат кальция.

А теперь давайте еще раз отметим:

  • изолят усваивается за 30 минут
  • концентрат сывороточного белка усваивается за 2 часа
  • казеинат кальция за 6-7 часов

В коктейле Нутри-Берн содержатся все три вида белка!
Сывороточные белки следует рассматривать как анаболические белки, т.е. способствующие образованию новых белков и наращиванию мышечной массы. Казеинат кальция проявляет антикатаболические свойства, т.е. замедляет, предупреждает распад белков и мышечной ткани при физических нагрузках. Таким образом, рецептура Нутри-Берна составлена весьма квалифицированно, как, впрочем, и вся продукция NSP.
Более того, кроме казеината кальция и сывороточных белков Нутри-Берн содержит хром, элеутерококк, родиолу розовую, джимнему, гарцинию и пр.– все для полноценного белкового, углеводного и жирового обмена. Рассмотрим некоторые компоненты более подробно.

Натуральная французская ваниль. Кому нравится запах ванили?) Аромат ванили целебен, его используют в ароматерапии, он снимает стресс, расслабляет, вызывает чувство умиротворенности. Специалисты  объясняют это тем, что большинство людей подсознательно связывает запах ванили с детством, домом, праздничной едой и счастливыми воспоминаниями. Термин “французская ваниль” не имеет отношения к видам или сортам этого растения. Он подразумевает использование при приготовлении того или иного блюда цельного стручка натуральной ванили, содержащего семена.
В старинных медицинских трактатах ванили приписывались противовоспалительные и возбуждающие свойства. Считалось, что она излечивает мужскую импотенцию и женскую холодность, а также является противоядием от многих ядов. Однако современная медицина обнаружила в ней гораздо более интересные качества. Было замечена способность ванили повышать уровень катехоламинов, включая адреналин, что позволило отнести ее к мягким стимуляторам.
Джимнема лесная, или Джимнема Сильвестра.  Джимнема произрастает в тропических лесах Индии и веками используется индусами для нормализации уровня сахара в крови. В народе это растение называют «разрушитель сахара» (sugar destroyer). Считается также растением для подавления аппетита и потери веса.
Исследования, проведенные в 1981 году, показали, что прием высушенных листьев Джимнемы Сильвестры действительно снижает уровень сахара в крови. Считается также, что Джимнема Сильвестра способна блокировать всасывание сахара в желудочно-кишечном тракте. При этом у здоровых добровольцев уровень сахара не снижается.
Дополнительные лечебные эффекты Джимнемы:
-снижает уровень LDL (плохого) холестерина,
-улучшает пищеварение, устраняет запоры,
-оказывает мочегонный эффект,
-используется при  лечении ревматоидного артрита и подагры,
-применяется при заболеваниях печени,
-снижает аппетит,
-применяется для лечения катаракты.
Цветы гвоздики. Гвоздика – это не совсем зрелые бутоны гвоздичного дерева, которые в лечебных целях используются издревле. Даже непонятно была ли впервые открыта гвоздика как лекарственное или как пряное растение. Гвоздика изгоняет паразитов, уничтожает болезнетворные микробы, снимает воспаление, лечит зубную боль, полезна при конъюнктивите, облегчает течение бронхита и пневмонии, полезна для ЖКТ. Препараты из гвоздики использовали для ускорения родового процесса.
Про такие растения как гарциния камбоджийская, элеутерококк, родиола розовая, а также о хроме мы не будет говорить. О них достаточно написано в наших каталогах. Эти ингредиенты активизируют обмен веществ, улучшают углеводный и жировой обмен.
Поговорим лучше о конъюгированной линолевой кислоте (КЛК), которая также входит в состав Нутри-Берна. Конъюгированная линолевая кислота  – это сборное название изомеров полиненасыщенной омега-6-линолевой жирной кислоты.  КЛК не синтезируется в организме человека, поэтому относится к незаменимым (эссенциальным) веществам. В фармакологии как препарат известна под названием  «Кларинол».
Наша пища содержит мало КЛК. Небольшие количества ее содержатся в мясе и молочных продуктах, подсолнечном и льняном маслах, однако свои удивительные целебные свойства КЛК проявляет лишь в достаточно больших дозах, которые реально получить только используя КЛК как биодобавку к пище. Или съедать 3-4 кг сыра в день…)))
Серьезное внимание врачей и диетологов было привлечено к КЛК совсем недавно, в конце 90-х годов, после ряда публикаций в западных журналах результатов клинических испытаний использования КЛК у пациентов с ожирением и другими заболеваниями, а также у спортсменов. В результате этих научных исследований было установлено, что прием КЛК приводит к следующим результатам:

  • существенное уменьшение жировой массы тела. Причем худеют и мужчины и женщины с ожирением по типу “яблоко”, у которых жир откладывается внутри живота. Это ожирение “по мужскому типу”. Оно обычно трудно поддается коррекции и считается наиболее опасным, поскольку провоцирует и ускоряет развитие инсулинорезистентности – главного фактора риска в патогенезе метаболического синдрома, включающего в себя сахарный диабет II типа, ожирение по типу “яблоко”, гипертонию, повышенные триглецириды и «плохой» холестерин в крови; 
  • ускоряет рост мышечной массы, особенно при регулярных физических нагрузках. Это свойство КЛК одновременно способствовать уменьшению жировой и росту мышечной массы тела привлекает спортсменов и особенно культуристов;
  • предупреждает “эффект аккордеона” – чередование похудения и набора веса после прекращения диеты. Хорошо известно, что более 90% успешно похудевших людей также успешно возвращаются к исходному весу и даже набирают еще больший вес в течение последующих 2-х лет. Этот “эффект аккордеона” очень опасен, поскольку провоцирует атеросклеротическое поражение сосудов и повышает сопротивление организма последующим попыткам похудеть. Воздействуя на особые ферментные системы, КЛК препятствует поступлению жира в жировые клетки;
  • повышает устойчивость организма к злокачественным новообразованиям, в т.ч. к раку простаты, прямой кишки, молочной железы за счет повышения чувствительности раковых клеток к апоптозу, т.е. к естественному самоуничтожению клетки;
  • обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Это очень важно для полных людей, поскольку, согласно современным представлениям, ожирение – это хроническое воспаление. В крови у людей с ожирением обнаруживается большое количество маркеров воспалительного процесса. Недаром такие люди часто страдают от различных хронических воспалительных заболеваний.

Мальтодекстрин, или патока. Представляет собой промежуточный продукт ферментативного расщепления растительного крахмала. Мальтодекстрин улучшает и облегчает процесс растворения белков. Используется как загуститель. Обладает способностью стимулировать рост нормальной флоры кишечника (бифидобактерий), что способствует профилактике дисбактериоза.
Ксантановая смола, или камедь. Продукт брожения кукурузного крахмала. Пектин. Используется в качестве загустителя, а также для увеличения срока хранения продукта.
Готовый Нутри-Берн начинает загустевать как раз за счет содержания в нем патоки и камеди.

Итак, мы  разобрали белковый состав Нутри-Берна и те ингредиенты, которые мало освещены у нас в каталоге. И что мы с вами увидели? –  Бесценный, незаменимый продукт для современного человека!
Коктейль, приготовленный с 2-мя ложками Нутри-Берна на воде, содержит 23 г белка, приготовленный на основе 250 мл кефира или молока – 29-30 г высококачественного белка. Т.е., Нутри-Берн обеспечивает минимально необходимым количеством белка на завтрак – 22-30 г. Помните, мы говорили об этом в предыдущей статье?

Как рационально использовать Нутри-Берн? 

Рационально, да и намного вкуснее и полезнее, использовать Нутри-Берн  вместе с Ти-эН-Ти (TNT). 
Что такое TNT? Это порошок для приготовления витамино-минерального коктейля с

апельсиновым вкусом. Дело в том, что Нутри-Берн не содержит значимых количеств витаминов и минералов. А вы знаете, что для того, чтобы организм нормально функционировал в течение дня, он должен помимо белков получить также витамины и минералы. При смешивании обоих продуктов мы получаем с вами абсолютно полноценную еду. Мало того, что TNT содержит все витамины и минералы, но это прекрасный источник пищевых волокон, растворимых и нерастворимых. 18 источников пищевых волокон содержит TNT!  2 мерных ложки порошка содержат клетчатки в 12 раз больше, чем яблоко! А микроэлементов в 2-х мерных ложках столько, сколько в 1кг фруктов! Кто из вас съедает 1 кг каждый день? И сколько это стоит?
Более того, TNT содержит ненасыщенные жирные кислоты и незаменимую аминокислоту метионин, которая принимает участие в обезвреживании вредных веществ в нашем организме, а также отвечает за состояние кожи, волос и ногтей, поскольку входит в их состав.

Как готовить коктейль? В шейкер налейте немного чуть теплой воды, всыпьте 1-2 мерных ложки Нутри-Берна и 1-2 мерных ложки TNT, как следует встряхните до разбивания комочков, а затем доведите до полного объема (250-300 мл) водой, соком, молоком или кисломолочным продуктом. Если вы используете блендер, то можно добавить также творог и/или фрукты.
Когда вы готовите коктейль дома, то дайте ему постоять минут 5-7 для того чтобы он загустел. Тогда его можно не выпить, а съесть. Это повышает чувство насыщения.
Если вы готовите коктейль без TNT, то можно для большей густоты и пользы добавить ½-1 ч.л. продукта Локло (диетическая клетчатка). Не забудьте параллельно принять витамино-минеральную таблетку Супер Комплекс или Мега-Хелл.
Приготовленный коктейль удобно взять на работу, на учебу, в дорогу… В холодное время года для этого лучше использовать маленький термос.
Если вы испытываете недостаток энергии, или занимаетесь спортом, или ремонтом, т.е. у вас повышенные энергозатраты, то к этому коктейлю вы можете добавить Солстик Энерджи (придает цитрусовый вкус, содержит гуарану, витамины гр.В, настоящий женьшень, экстракты зеленого чая и кожицы красного винограда). Если вам надо быстрее снизить вес – добавляйте специальный продукт Солстик Слим с замечательным черничным вкусом.

Хотелось бы отметить, что Нутри-Берн и TNT – это правильная еда не только для тех, кто хочет похудеть или накачать мышцы. Это правильное питание для всех кто хочет сохранить здоровье, молодость и привлекательный внешний вид.  

Ограничения к приему Нутри-Берна: детский возраст (т.к. содержит родиолу розовую), аутоиммунные заболевания в стадии обострения или нестойкой ремиссии (по той же причине). При гипертонической болезни II-III степени начинать прием с 1/3 мерной ложки и постепенно увеличивать под  контролем АД.