Келп (бурые водоросли, Kelp)

Келп (бурые водоросли, Kelp) как продукт стратегического значения

 

Информация к размышлению
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила бичом XXI века ожирение, а катастрофой недостаток витаминов и минеральных веществ.
«Скрытое голодание» – недостаток витаминов и минеральных веществ – испытывают жители всех стран независимо от уровня развития экономики. Научные исследования по вопросам питания (USDA), проведенные  в западных странах Европы с высоким уровнем развития, показали, что ни один человек из 21 000 обследованных не получал с пищей хотя бы 10 из 50 самых важнейших микронутриентов в минимальных рекомендованных дозах (журнал «Народный депутат», № 4, май 2005).
Еще в 1992 году в Риме состоялась Всемирная конференция по проблемам питания, в которой принимали участие 159 стран. В Декларации, которую подписала и Украина, говорилось, что все страны должны до 1994 года разработать национальные программы, в которых обязательными пунктами будут ликвидация голода как такового, дефицита белков, витамина А, йода (газета «Хрещатик», 4 сентября 2003 г, интервью с Марией Гулич, заведующей лабораторией гигиены питания НИИ гигиены и медэкологии им. А. Марзеева АМН Украины).
Остановимся на йоде – какие проблемы со здоровьем отдельного человека и общества в целом вызывает его дефицит.

Спектр йододефицитных заболеваний в любом возрасте имеет свои особенности: 
  • для плода – это спонтанные выкидыши, мертворождаемость, врожденные пороки развития, перинатальная смертность; 
  • для младенца – врожденный гипотиреоз, младенческая смертность, при выраженном дефиците йода – кретинизм; 
  • у детей и подростков – задержка физического и психического развития, юношеский гипотиреоз, высокая заболеваемость и склонность к хроническим заболеваниям, ухудшение интеллектуальных способностей; 
  • у девочек-подростков – нарушения в становлении репродуктивной системы; 
  • у беременных – невынашивание беременности, преждевременные роды; 
  • у остальных взрослых – гипотиреоз, зоб, снижение умственной функции, повышенная восприимчивость к радиационному облучению, бесплодие. 

Самым тяжелым следствием дефицита йода является рождение умственно неполноценных детей. Установлено, что в мире проживает 50 миллионов человек с умственной отсталостью, вызванной йододефицитом.

Статистика
  • На Украине в 2007 году количество мертворожденных детей по сравнению с 2006 годом увеличилось на 25%. Около 20% украинских семей имеют проблему бесплодия. По новейшим данным – 30%.
  • По данным 2010 года 1,7 млн. взрослых и детей в Украине имеют патологию щитовидной железы, обусловленную именно недостатком йода. 
  • По словам  Главного детского эндокринолога МЗ Украины Натальи Борисовны Зелинской более 2/3 детей, которые проживают в йододефицитных регионах, имеют отклонения по тем или иным показателям интеллектуального развития. В областях даже с незначительным дефицитом йода средний уровень интеллекта детей на 10-15% ниже, чем в регионах с нормальным содержанием этого микроэлемента в окружающей среде. В целом по Украине 80% детей имеют риск возникновения йододефицитных заболеваний. 
  • По данным Госкомстата Украины 10% новорожденных ежегодно появляются на свет от «йододефицитных» матерей, в результате 30 тысяч детей рождаются с пониженным интеллектом. По прогнозам специалистов в случае дальнейшего дефицита йода в течение следующих 10 лет в стране родится свыше 5 тысяч детей с кретинизмом и почти 20 тысяч умственно отсталых детей, более 300 тысяч детей будут испытывать трудности с обучением. Это может привести к интеллектуальному вырождению нации. По оценкам экспертов, экономические потери в Украине вследствие йодного дефицита составляют минимум 43,8 млн долл. США ежегодно. 

Несмотря на улучшение обеспечения населения йодированной солью,  по уровню профилактики йодной недостаточности Украина занимает последние позиции в мире и в Европе в частности. На сегодня ситуация значительно ухудшилась, дефицит йода наблюдается практически по всей территории страны, в том числе и в Киеве. В районах с тяжелым дефицитом йода (потребление йода ниже 20 мкг/сут) от 1 до 10% населения имеют признаки кретинизма, 5-30% — легкие моторные нарушения и психические расстройства со сниженной способностью к учебе, абстрактному мышлению и социальной адаптации. У 30-70% населения этих регионов отмечается снижение умственных способностей. 
(http://www.medlinks.ru/article.php?sid=34254)

Ознакомьтесь, пожалуйста, с картой йододефицита по Украине (взята отсюда – http://thyro.info/v-ukraine-naschity-vaetsya-okolo-80-regionov-s-defitsitom-joda/ )

Как видите, даже прибрежные районы находятся в состоянии йодного дефицита.
Если Вы, дорогой читатель, думаете, что в других регионах Европы и планеты в целом дела обстоят хорошо, посмотрите на эти таблицы (таблицы взяты отсюда – http://www.mif-ua.com/archive/article/22529). Не так плохо как в Украине, но тем не менее. Самое удивительное в том, что даже районы, омываемые морями и океанами, также страдают от йодного дефицита. Что уже говорить о континентальной “глубинке”.

 

Важно! Использование зубной пасты со фтором усугубляет естественный дефицит йода (эти два элемента находятся в одном ряду таблицы Менделеева и конкурируют между собой за места связывания и транспортировки в организме).

Профилактика йододефицитных состояний и заболеваний подразумевает регулярное продолжительное употребление препаратов и БАД, которые содержат физиологическую дозу йода.
 
Нормы потребления йода:
  • для детей в возрасте до 12 лет — от 50 до 100 мкг в день;
  • для подростков и взрослых — 100-200 мкг в день;
  • при беременности и во время кормления грудью — 200 мкг в день.
  • Безопасный уровень потребления  – 500 мкг в день. Опасен – более 1500. 
  • ВОЗ рекомендует для беременных прием 220 мкг, для кормящих 290  мкг йода в день.

Это таблица взята отсюда: http://www.mif-ua.com/archive/article/22529

Фактически по данным на апрель 2011 г. дети в Украине в среднем употребляют 25-50, а взрослые всего 50-75 мкг йода в сутки.
Йодированную соль употребляют  только 25% украинцев. При этом йодированная соль радикально не решает проблемы, так как при нагревании, а также хранении соли в открытой посуде и на свету йод улетучивается.

Историческая справка. В XIII веке в Китае правил очень умный Император.

По его указу за счет казны (!) с побережья доставляли морскую капусту (ламинария, бурая морская водоросль) во все дальние провинции и каждый житель был обязан  съедать  в год определенное ее количество…

Компания NSP предлагает продукт под названием Келп(бурые морские водоросли) с гарантированно высоким содержанием органического йода – минимум 200 мкг в 1 капсуле.
Помимо йода Келп является также источником 12 витаминов (А, В1, В2, С, D, Е и др.), незаменимых аминокислот, альгиновых кислот, а также нескольких десятков макро- и микроэлементов, необходимых человеку (железо, натрий, фосфор, кальций, магний, барий, калий, сера и др.), причем в наиболее доступной для усвоения форме.
Келп обладает противотромботической активностью, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает развитие ожирения, рахита, остеопороза, кариеса, укрепляет ногти и волосы, а также связывает и выводит тяжелые металлы из организма, в том числе радионуклиды.
Рекомендуемое потребление для профилактики йододефицита 1 капсула в день.

Для маленьких детей компания предлагает комбинированный

витамино-минеральный комплекс с бурыми водорослями, шиповником, смолой мирры и папайей Витазаврики.

Детям с 8-9 лет можно уже давать продукт Супер Комплекс, который содержит 75 мкг йода в 1 таблетке.

Для чистки зубов следует использовать зубные пасты без фтора
(на самом деле дефицита фтора мы не испытываем, а его избыток опасен). Примером свободных от фтора зубных  паст являются образцы зубной пасты с ксилитолом от компании NSP. О ее составе и преимуществах можно почитать здесь – https://h-center.nsp.ua/sunshine-brite-toothpaste-with-xylitol-and-soda-5420.html

Кому не следует принимать продукты с йодом?
  • Больным с аутоиммунным тиреоидитом в стадии обострения
  • Больным с гипертиреозом (повышенная функция щитовидной железы)
  • Любителям суши, приготовленных с использованием высококачественных водорослей в качестве “обертки”.
Вывод 

Йодсодержащие продукты можно смело назвать продуктами стратегического назначения. Это вопрос национальной безопасности, сохранения генофонда и интеллектуального потенциала страны.
Цена вопроса – 10 центов в день при использовании продукта Келп от NSP