ХПН (Хроническая почечная недостаточность) и NSP

Диагноз ХПН (хроническая почечная недостаточность) еще несколько десятков лет назад звучал как смертный приговор

ПНХ

ХПН Диагноз (хроническая почечная недостаточность) еще несколько десятков лет назад звучал как смертный приговор, не подлежащий обжалованию, не оставляющий больным никаких шансов выжить. На самом деле – как можно жить человеку, если его почки постепенно “отключаются”, переставая очищать организм от вредных веществ, а потом и вовсе прекращают работать? У больного накапливаются токсины, которые планомерно, день за днем, час за часом разрушают его организм. При хронической почечной недостаточности угнетается в первую очередь выделительная система – вплоть до полного отсутствия мочеиспускания.

Почкам принадлежит важное значение в сохранении постоянства внутренней среды организма, что связано с их участием в регуляции водно-солевого баланса, кислотно-щелочного равновесия, азотистого обмена, уровня артериального давления, эритропоэза и процессов свертывания крови. Эта роль почек осуществляется благодаря присущим им экскреторной (выделительной) и инкреторной функциям.

Помимо выделительной, почки обладают и другими функциями, благодаря которым в них вырабатываются биологически активные вещества, оказывающие влияние на деятельность других органов и систем. К таким веществам относятся ренин, принимающий активное участие в регуляции артериального давления в физиологических условиях и при патологических состояниях. В почках образуется эритропоэтин, стимулирующий образование эритроцитов в костном мозге. Уменьшение выработки эритропоэтина при заболеваниях почек служит одним из патогенетических факторов развития анемии. Кроме того, почки вырабатывают кинины, простогландины, урокиназу. Таким образом, на основании вышесказанного понятно, насколько велик перечень заболеваний человека при нарушениях функций почек.

Консервативное лечение ХПН

Задачи консервативной терапии ХПН – это замедление темпов прогрессирования ХПН, устранение причин, приводящих к усугублению ее течения, создание оптимальных условий для сохранения остаточной функции почек, лечение метаболических нарушений.

1. Улучшение почечного кровообращения. Применение препаратов, обладающих свойствами антиагрегантов с целью препятствия агрегации тромбоцитов и эритроцитов и предотвращения закупорки сосудов, улучшает микроциркуляцию внутренних органов, в том числе и почек. Они положительно влияют на почечную гемодинамику, а также участвуют в регуляции тонуса кровеносных сосудов. Рекомендуется Готу- Кола по 2 к. 2 раза в день или Гинкго/ Готу-Кола по 1 к. 2 раза в день, или Гинкго Лонг по 1 к. лучше вечером, т. к. процессы тромбообразования усиливаются обычно в состоянии покоя (ночью). Курсы 3 мес., перерыв 2-З мес. Принимая во внимание, что пациенты с ХПН постоянно принимают лекарственные препараты, более предпочтительна пролонгированная форма – Гинкго-Лонг с целью уменьшения количества приема таблеток и капсул, а также создания постоянной концентрации в крови активных веществ.

2. Воздействие на викарные органы (печень, ЖКТ, потовые железы).Для увеличения выделительной функции кожи рекомендуется несколько раз в день гигиенический душ, ванна, при невысоких цифрах АД – сауна. Чтобы несколько уменьшить зуд кожи, показан Бердок по 1 к. 2 раза в день.

Имеет важное значение воздействие на белковообразовательную функцию печени и усиление ее способности связывать токсины, усиление выведения токсинов с желчью в ЖКТ. Показаны гепатопротекторы и желчегонные – Лив-Гард по 1 т. 2 раза в день курсом до 3 мес. или Молочный Чертополох по 1 к. 2 раза в день.

Необходимо способствовать выведению токсических продуктов через ЖКТ. С этой целью используется такой метод лечения, как энтеросорбция. Это метод, основанный на способности энтеросорбентов связывать и выводить из организма различные экзогенные вещества, микроорганизмы, их токсины, промежуточные и конечные продукты обмена. Этот метод не требует специального оборудования, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. В результате сорбции токсических веществ, находящихся в просвете ЖКТ (желчные кислоты, холестерин, индол, скатол, аммиак, полиамины, бактериальные токсины, мочевина), происходит снижение функциональной нагрузки на органы детоксикации и в частности на почки. Кроме того, при избыточном накоплении в крови токсических метаболитов вследствие нарушения функции почек и печени, благодаря тому, что стенка ЖКТ содержит большое количество капилляров, происходит поступление методом диффузии токсических продуктов из крови непосредственно в кишечник. Усиление роли кишечника в детоксикации оказывает существенное влияние на течение интоксикационного синдрома, облегчая течение заболевания.

NSP предлагает для энтеросорбции Локло, который также компенсирует в рационе питания недостаток растительных волокон, положительно влияет на перистальтику и микрофлору кишечника. Применение его на начальных стадиях ХПН ведет к снижению уровня мочевины и креатинина крови, уменьшению интоксикации. В терминальной стадии ХПН применение энтеросорбента чаще не ведет к существенному улучшению биохимических показателей, но облегчает состояние пациентов за счет уменьшения проявления уремической энтеропатии. Курс лечения Локло 25-30 дней по 1 ст. л. в день в стакане воды и запивать 1 ст. жидкости. Если у пациента имеется отечность, дозу нужно уменьшить в 2 раза. Принимать его не следует одновременно с другими лекарственными средствами и оптимальный интервал – 1-1,5 часа до приема пищи и других лекарственных средств лучше утром. Через 1,5-2 мес. прием повторять.

Также можно рекомендовать прием Стомак Комфорт как природного сорбента, который не только выводит эндо- и экзотоксины, но и устраняет различные дискомфортные явления, обусловленные уремической энтеропатией. Прием – 1 или 2 т. разжевать.

Важное значение имеет обеспечение регулярного стула. При запорах показан Каскара Саграда, один из эффективных растительных слабительных, эффект которого проявляется спустя 8-10 ч. после приема препарата. Доза 2 к. 2 раза в день во время еды курсами 14 дней.

С целью детоксикации можно рекомендовать жидкий хлорофилл по 1 ст. ложке в 0.5 стакана воды 2 раза в день за 1 ч. до еды.

3. Профилактика и лечение остеодистрофии.При ХПН характерно снижение уровня Са2+ в крови и вследствие этого развивается остеопороз, а в тяжелых случаях остеомаляция и переломы костей. Кроме того, почки участвуют в обмене витамина D, что также является важной причиной нарушения минерализации кости при почечной недостаточности. У большинства пациентов отмечается хороший ответ на лечение препаратами Са2+ и в малых дозах витамин D. На начальных стадиях ХПН рекомендуется Остео Плюс или Кальций Магний Хелат по 1 т. 2-3 раза в день. На поздних стадиях ХПН – под контролем содержания К и Р в плазме крови.

4. Наиболее яркими проявлениями изменений в системе крови у пациентов с ХПН является анемия, причина которой имеет несколько факторов. Это недостаточное поступление Fe с пищей (малобелковая диета), а также снижение выработки эритропоэтина почками. Для коррекции Fe в сыворотке крови рекомендуется Айрон хелат в дозе 1 -2 т. 2 раза в день (лечебная доза) длительно под контролем гематологических показателей и уровня сывороточного Fe. Хорошо сочетать его с жидким хлорофиллом. Уровень Нb обычно достигается 100-110 г/л и поддерживается на этом уровне. Дальнейшее повышение НЬ нецелесообразно. Затем пациент переводится на поддерживающую дозу 1 т. в день натощак (за 30 мин. до еды). При коррекции анемии наблюдается быстрое улучшение самочувствия, физических и умственных способностей пациентов.

5. Самым распространенным осложнением ХПН является артериальная гипертензия, которая наблюдается у 50-80% пациентов. У части из них развивается синдром злокачественной АГ, трудно поддающейся коррекции и требующей назначения комбинации нескольких гипотензивных препаратов. В этом случае, а также при появлении признаков сердечной недостаточности, нарушения ритма – консультация врача. При мягкой АГ (цифры АД не выше 160/105 мм.рт.ст.) показан ВРС по 1 к. 3-4 раза в день, который также благоприятно действует на сердечную и нервную систему. ВРС может применяться как в качестве монотерапии, так и в сочетании с медикаментозными средствами. Это позволяет уменьшить дозу гипотензивных, тем самым и их побочные эффекты, так как некоторые из них ухудшают функцию почек и могут даже вызвать острую почечную недостаточность.

6. Поражение нервной системы.В результате длительного действия токсических продуктов на организм со стороны периферической НС наблюдается полинейропатия, чаще нижних конечностей. Начальные ее проявления могут характеризоваться чувством жжения кожи конечностей, нарушения чувствительности, “синдромом беспокойных ног”, а в дальнейшем – мышечные подергивания, судороги в икроножных мышцах и парезы конечностей. Со стороны ЦНС – снижение памяти, быстрое утомление, нарушение сна – днем сонливы, ночью не спят. С целью улучшения деятельности нервных клеток в целях профилактики и при начальных проявлениях рекомендуется Лецитин, который составляет часть мембран всех клеток в организме, кроме того – он стимулирует образование эритроцитов и Нb. Доза – 1 к. З раза в день курсами не менее 2 мес. Рекомендуется также Кофермент Q10, который является катализатором обменных процессов в организме и источником клеточной энергии. Нет ограничений при его приеме на всех стадиях ХПН. Доза 1-2 к. 3 раза в день и лучше его сочетать с Омега 3 по 1 к. 2 раза в день. При выраженных клинических проявлениях – консультация невропатолога.

Таким образом, теперь на основании всего вышесказанного самое время задуматься – каким же образом избавиться от заболеваний почек, а также что делать, чтобы их не приобретать. И самое главное: не вредить себе.

nsp

Оставьте комментарий